蕎麦の話

蕎麦の話

■蕎麦の栄養について

そばの栄養  蕎麦には必須アミノ酸が多く含まれています。身体の発育に大切なリジンや、スタミナ源として注目されているアルギニン、トリブトファン、メチニオンなどのアミノ酸が良質なタンパク質を形成しています。
 また、ビタミンB群が多く含まれていることも注目されています。B1は体力の低下、イライラ、食欲不振の解消に、B2はお肌の健康に欠くことのできない栄養素といわれています。
>>>続きを読む

■そばの花文学賞

そばの花文学賞  「小諸なる古城のほとり雲白く遊子かなしむ…」明治の文豪・島崎藤村をはじめ、高濱虚子、若山牧水、臼田亜浪など小諸ゆかりの文学者は枚挙にいとまがありません。
 もともとあった文学的な土壌に平成八年春「蕎麦の花文学賞」の種を蒔きました。
>>>続きを読む

 蕎麦の話はだんだんに増やしていく予定です。