大手外食産業の皆さんが、そば打ち体験にいらっしゃいました


そば打ちの歴史についての話からそば打ち教室は始ります。


そば粉と水を混ぜ、生地をつくっていきます。徐々にまとまっていく生地に顔がほころびます。


生地を寝かす間に麺棒で延ばす方法を見ていただきます。


包丁で切る技には皆さん「お〜っ!」という感嘆の声が。思わず近づいて見入ります。


打ち上がった蕎麦を見て、がぜんやる気の出る皆さんです。


麺棒で延ばし始めると、その面白さに没頭していらっしゃいます。


切り方はまず立ち方の指導から・・・。


質問にも解りやすくお答えします。


充実した時間を過ごされました。

 大手外食産業の皆さんは、さすがに「食」に携わるお仕事柄、真剣そのもの。手際も良く蕎麦打ちを楽しまれました。体験後は、ご自分達で打った蕎麦をゆっくりめしあがっていただきました。